Maison Bra (56)

        La maîtrise d’ouvrage, un couple avec de grands enfants, presque majeurs, voulaient de ce fait, une partie indépendante qui peut ne pas être utilisée ou chauffée pendant une bonne partie de l’année. Pensant à leurs vieux jours, ils désiraient également une maison de plain pied mais surélevée, car ils avaient vu cela dans plusieurs magazines et l’idée leur plaisait.

        Faire une maison surélevée de quelques dizaines de centimètres est techniquement coûteux pour une idée dont l’état du terrain ne le nécessite pas forcément. Je leur ai donc proposé d’asseoir la maison et de donner plutôt un effet de surélévation en entourant la maison d’une terrasse sur pilotis.

        Pour l’implantation, ils ont passé tellement de temps, presque un an, à jardiner et s’approprier le terrain avant de construire, qu’en leur demandant quelle partie ils préféraient, ou ce qu’ils ressentaient pour telle ou telle partie, ils m’ont répondu qu’ils aimaient le nord contre la haie pour son côté intime et cosy, et la vue dégagée vers le reste du terrain au sud.

        La maison se décline donc en forme de T, pour la double orientation, dont une barre qui correspond aux chambres exposées à l’est, pour la lumière du matin, avec d’un côté les enfants et de l’autre les parents. L’autre barre du T contient la pièce de vie exposée au sud.

        Pour les matériaux, ils aimaient le type industriel et voulaient innover. L’acier Corten, comme premier choix, étant trop cher pour leur budget et ne tenant pas très bien dans le temps, nous avons opté pour une ressemblance : du bardage métallique perforée de teinte « rouille ».

 Scanned Document

image08

image05

image06

image07

Scan To Device Data

façade après photoshop

Situation : Noyal-Muzillac (56)

Année de réalisation : 2013
Durée des études : 7 mois
Durée des travaux : en cours
Surface S.H.O.N : 120m²

Structure : parpaing et ossature bois.
Bardage : caissettes en tôle métallique perforée teinte rouille et enduit
Couverture : étanchéité bi-couche et tôle nervurée teinte rouille
Menuiseries intérieures : bois
Menuiseries extérieures : aluminium laqué
Sols : chape autonivellante recouverte de résine incolore.

Travaux suivis et réalisés au sein de l’agence Mickaël Tanguy architecte

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s