Maison Cha (35)

        Le terrain se situe dans une ZAC qui, à l’époque de l’esquisse, n’avait encore aucune construction. Difficile donc de s’adapter à un environnement proche. Nous nous sommes renseigné auprès de l’acheteur voisin pour savoir où il avait l’intention de s’implanter. Malheureusement, c’était en limite sud de notre terrain, nous occultant ainsi la lumière du sud sur une bonne partie du terrain. Les clients désiraient également une labellisation BBC (avant la RT2012) accompagnée d’une étude thermodynamique avec pour seul système de chauffage : un poêle et une VMC double flux, et le tout assaisonné d’un récupérateur d’eau de pluie. Autant dire, une maison techniquement complexe.

       La parcelle étant assez petite (450m²) et pour des raisons d’intelligence énergétique, la maison est condensée au maximum, mais « creusée » d’un patio au sud pour la protection solaire par un auvent. De plus, nous avons opté pour une isolation en ouate de cellulose dans les murs ossature bois doublée de panneaux Pavatherm en extérieur qui servent également de contreventement à la structure.

        Pour des raisons de coût, nous sommes partis sur du parpaing enduit au rez-de-chaussée et du bardage métallique à l’étage, mais il était amusant de faire une inversion du traitement classique des maisons contemporaines, c’est-à-dire : du parpaing enduit BLANC et du bardage métallique GRIS.

        En dernier lieu, il restait de la surface à l’étage, au-dessus du garage. Nous avons donc proposé un jardin d’hiver, fermé de polycarbonate, pour y mettre des plantes et ainsi, consacrer la petite surface de terrain restante à de la pelouse.

CHA03

 

 

croquis d'intention Chapon

 

 

 

 

 

 

CHA07

CHA08

CHA09

CHA10

jardin d'hiver

CHA06

CHA04

CHA05

Situation : Thorigné-Fouillard (35)

Année de réalisation : 2013
Durée des études : 6 mois
Durée des travaux : 10 mois
Surface S.H.O.N : 177m²

Structure : parpaing et ossature bois.
Bardage : tôle métallique nervurée blanc (RAL 9010), enduit gris (RAL 7015) et polycarbonate nervuré
Couverture : étanchéité bicouche
Menuiseries intérieures : bois
Menuiseries extérieures : aluminium laqué
Sols : carrelage et parquet à l’étage

Travaux suivis et réalisés au sein de l’agence Mickaël Tanguy architecte

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s